Растения, дающие жизнь. Вешенки
(Программа "Здоровье" 14 августа 2011)
Вешенки – грибы, которые в природе растут на стволах засохших деревьев. Люди научились их выращивать промышленным способом. За это время грибы были тщательно изучены. Обнаружилось, что вешенки обладают очень важным свойством – они способны уменьшать уровень холестерина в крови.
- Вешенки содержат ловастин
Именно это вещество борется с излишним холестерином. В результате в наших сосудах не образуются атеросклеротические бляшки. А если они уже есть, то уменьшаются в размерах. Если вы будете есть вешенки, то снизите риск инсульта и инфаркта в результате перекрытия сосуда мозга или сердца соответственно тромбом.
- Лучший способ употребления: в сыром или тушеном виде
А лучшая «компания» для этих грибов – это грубые волокна: зелень, овощи.
- Лучшее сочетание: овсянка
Клейковина в овсянке не дает всасываться холестерину. Если вы едите вешенки с овсянкой, то достигните двойного эффекта в борьбе с холестерином.
- Вешенки: суточная доза – 200 г.