предыстория

10 июля 2009 года, пятница. Лариса прочитала объявление с предложением ознакомиться с технологией выращивания грибов вешенка в домашних условиях. Мы тут же позвонили и записались на презентацию.

13 июля, понедельник. С 11.00 до 12.00 были на презентации (бесплатной) в Риге. Заинтересовало, записались на обучение (платное). Вечером начитались о грибах вешенка в интернете - много материала и положительного опыта и отзывов.

16 июля, четверг. С 16.00 до 18.00 прошел обучение технологии выращивания грибов вешенка. Заключили с фирмой договор, выдали сертификат и методичку по интенсивной технологии выращивания. Всё это (включая консультации специалистов фирмы в течение месяца) стоило 49 Ls. Заказал исходные материалы (мицелию, биоактиватор, полиэтиленовые мешочки в расчете на 72 грядки) на след. понедельник. Купил 30 мешков для опилок по 0.19 Ls.

17 июля, пятница. На FIAT MULTIPLA (со снятыми задними сиденьями) за два рейса привёз опилки (25 мешков, черная ольха) и стружку (5 мешков, красное дерево(!) и сосна). Поставили в открытом (без ворот) гараже. Выращивание грибов решили начать с подвала N2, где находятся: старый отопительный котел, гидрофор, тепловой насос с бойлером, шкафы и полки с инструментами). Целый день выносил инструменты и мебель.

18 июля, суббота. Весь день продолжили освобождение подвала N2.

20 июля, понедельник. Поездка в Ригу за материалами. Заплатил за 72 грядки (60+12 бонус) 78 Ls. В магазине K-Rauta купил бечевку (4 по 50 метров, 4 мм, по 1.50 Ls) и 3 пластиковые круглые емкости по 65 литров (цена по акции 4.09 Ls каждая).

Все денежные и временнЫе затраты привожу для последующих экономических расчетов.

21 июля, вторник. С Ларой готовили 25 мешков опилок: очистка от кусков коры, дозировка, смешивание с биоактиватором в правильной пропорции, обеззараживание горячей (95 градусов) водой. Работали в шашлычной, постоянно горели дрова в очаге, на толстых прутьях (25 мм арматура) грели воду одновременно в трех 20-литровых бидонах. Работали очень напряженно целый день. Временами шел сильный дождь. Но мы справились! Теперь эти 25 мешков должны отстояться 2 суток. Разместили здесь же в шашлычной под навесом на решетках лавок и дивана-качалки (идея Лары - малаца!).

22 июля, среда. Весь день ушел на устройство дополнительного освещения подвала N2 и крепление под потолком толстых труб для подвешивания мешков. Спасибо Карлису - сильно помог. Пригодился перфоратор.

23 июля, четверг. С 6.30 утра и до 13.00 освобождал подвал N3. Лара готовила мицелию - высыпала из упаковок и в большом тазе разминала, чтобы отделить зерна друг от друга. В 13.30 начали обрабатывать мешки с субстратом. Процесс называется ИНОКУЛИРОВАНИЕ - посев мицелия в органический субстрат. Закончили работу в 6.00 утра следующего дня. Работали без перерыва! сутки. Всего получились 72 грядки Та часть грядок, кот. сделали до 24.00, завязаны желтой бечевкой; те, кот. после 24.00 и до 06.00 - черной бечевкой).

24 июля, пятница. В 6.00 утра пошел спать в башню.

26 июля, воскресенье. Весь день с Карлисом занимались освещением подвалов N1 и N3.

27 июля, понедельник. С утра привез 12 мешков опилок (снова черная ольха). Поехал в Ригу за исходными материалами на 35 грядок. Заплатил 45 Ls. Купил еще 3 емкости (для смешивания опилок и мицелии) по 4 Ls.

28 июля, вторник. С 11.30 до 18.00 подготовили к посеву мицелии 12 мешков. Пусть постоят под навесом (в той же шашлычной) до послезавтра.

Температура в подвале N2 поднялась до 22 градусов (внутри грядок "процесс пошел"), поэтому как следует проветрили помещение.

30 июля, четверг. С 12.00 до 20.00 зарядили 32 грядки (инокулировали), разместили в повале N3. Цвет бечевки - синий. Температура и влажность - в норме. Места в данном подвале еще много, поэтому позвонили и заказали на завтра материалы на 72 грядки. Завтра еду по делам в Ригу, заодно привезу.

31июля, пятница. С 9.00 до 12.00 привез 26 мешков опилок (черная ольха). К 18.00 привез из Риги исходные материалы на 77 грядок (84.50 Ls, включая 12 бонусных).

1 августа, суббота. С 08.00 до 19.00 сделали 26 мешков (опилки черной ольхи , частично добавили стружку красного дерева и сосны).

2 августа, воскресенье. С 10.00 утра до 2-х ночи инокулировали 81 грядку. Цвет бечевки - оранжевый. Параллельно занимались другими делами: Лара закатывала огурцы, а я готовил дополнительные стеллажи для грядок. Результат дня - в подвале N3 поместились 103 грядки!

Подвал N2 - температура 20 градусов, влажность - 78%, подвал N3 - 20 градусов и 85%.

Раз в день проветриваем помещения.

7 августа, пятница. Подвал N2 - температура 21 градус, влажность - 80%, подвал N3 - 21 градус и 78%. Мицелия разрастается. Внутри грядок - конденсат.

2 раза в день проветриваем помещения.

12 августа, среда. После работы начал освобождать пемещение в гостевом доме.

13 августа, четверг. Привез из Риги материал на 35 грядок (45 Ls). Вечером продолжил готовить помещение на 1 этаже гостевого дома для второй стадии созревания грибов.

14 августа, пятница. С 15.30 до 22.30 приготовили 12 мешков субстрата (на 36 грядок). Целый день шел дождь, поэтому работали а большом гараже, что очень удобно. Имеет смысл на будущее оборудовать в нем сток для воды и решетки для укладки мокрых мешков.

В подвале 2 (отныне цех 2) на одной грядке появились первые примордики!

15 августа, суббота. С утра до 16.00 продолжал освобождать пемещение в гостевом доме. С 17.00 до 22.30 инокулировали 36 грядки разместили в подвале 3 (отныне цех 3). Цвет бечевки - синий. Температура в подвалах +20 (фортка все время открыта), поэтому грядку-лидер переместил в большой гараж (отныне цех 4), температура +13, опрыскал примордики.

16 и 17 августа. 2 дня с Карлисом оборудовали помещение в гостевом доме.

19 августа, среда. начал переносить проросшие грядки из цеха 2 в помещение для вызревания в гостевом доме (отныне цех 5).

21 августа, пятница. Собрали первые грибы, Лара сразу пожарила - ну очень вкусно!

23 августа, воскресенье. К вечеру перенес из цехов 2 и 3 последние грядки с примордиками в цех 5. Состояние на сей момент: в цехах 2 и 3 остались 109 грядок, в цехе 5 разместились112 грядок, среди них около 20 уже с товарными грибами. Надо везти сдавать в Ригу, а также продвигать в наших окрестностях. И еще. Лара второй день готовит блюда из вешенки - объедение! В интернете можно найти сотни рецептов вкусных блюд из вешенки.

24 августа, понедельник. Дооборудовал цех 5, разместил 39 грядок. Сегодня на обед Лара приготовила котлеты из ножек вешенки - однозначно вкусно!


26 августа, среда. Собран первый урожай 30 кг. Есть много отличных гроздей, но есть несколько с вытянутами ножками, Похоже, что мало воздуха - надо чаще проветривать. Еще - не вовсех прорезях вылезли грибы (м.б. вылезут в след. цикле, через неделю?). Будем анализировать результаты, учиться на своих ошибках, знакомиться с опытом других. Задача - на задействованных площадях добиться максимального урожая, и только после этого реализовывать идеи по расширению (а их у нас есть и много :).

30 августа, воскресенье. Весь день освобождал помещение бассейна под цех номер 6.

31 августа, понедельник. Урожай - 35 кг. Привез из Риги мицелию на 73 грядки.

1 сентября, вторник. Привез опилки, 45 мешков. Чистил и оборудовал цех 6. Конструкция получилась даже лучше, чем задумывал

2 сентября, среда. Весь день с Ларой запаривали опилки - 25 мешков, 12 часов.

3 сентября, четверг. С утра с Ларой инокулировали 30 грядок (температура опилок 20, мицелии 23), затем съездили в Ригу в Гайлезерс, по возвращении - еще 45 грядок (температура опилок 22, мицелии 25). Закончили в 2 часа ночи. Итого на 75 грядок - 9 часов (включая перетаскивание их в цех 3). Бечевки - малинового цвета. 5 грядок - с увеличеннрй дозой мицелии (перевязаны двумя бечевками, зеленой и малиновой). В порядке эксперимента (идея Коромыслова) 3 грядки обработаны холодной водой, а не кипятком (перевязаны двумя бечевками, черной и малиновой).

5 сентября, суббота. Перенес часть грядок, прошедших процесс инкубации, из цеха 3 в цех 6. Сделал надрезы на свежих грядках, распределил их в цехах 2 и 3. Собрал 4 ящика грибов в цехе 5, Лара засолила их. Через месяц должны быть готовы. Выглядят аппетитно, с нетерпением ждем :)

6 сентября, воскресенье. Лара испекла большой пирог с грибами - вкусно! Я лично в течение дня слопал 4 хороших порции :)

10-28 сентября. Потихоньку собираем второй урожай с грядок.

29 сентября, вторник. Сегодня появились первые примордики на грядках последнего малинового "розлива". Перенес часть в цех 6.

1 октября, четверг. В раздел О ПОЛЬЗЕ ВЕШЕНКИ добавил материал о лекарственной ценности вешенки. И ещё. Рецепты выделил в отдельный раздел.

3-4 октября. Перенес 33 малиновые грядки из цеха 3 в цех 6 (температура +10). 36 грядок остались в цехе 2 (температура +16). Посмотрим, где быстрее и урожайнее :)

13 января 2010 года. Сегодня собрали последний урожай. В цехе 1.

Итого на сегодняшний день собрали всего около 200 кг!

Думаю, для эксперимента результат хороший.

Весной продолжим, всё-таки вкусные и полезные грибы. Эти месяцы у нас с Ларой было очень правильное питание - больше грибов вешенка, существенно меньше мяса , только традиционные кебабы:).

Будем выращивать для себя, друзей и постоянных заказчиков.

5 апреля 2010 года. Вынес из цеха 1 прошлогодние грядки. На двух - грибы, пойдут в супчик. Отработанную грибницу высыпали на высокую грядку в качестве удобрения - пусть сослужат последнюю службу. Посмотрим, как влияет на урожайность огорода.

На 7 апреля 2010 года заказали мицелию на 72 грядки. Начнем грибной сезон. Теперь уже круглогодичный:)

8 апреля, четверг. Купил мицелию на 76 грядок, 81 лат.

9 апреля, пятница. С Ларой успели сделать 12 мешков - поздно начали, только с обеда. Завтра сделаем остальные 14.

10 апреля, суббота. К вечеру закончили 1-й этап. Всего получилось 26 мешков.

11 апреля, воскресенье. Солнечная погода. Целый день занимались инокуляцией. Температура мицелии 16, опилок 14. К вечеру разместил в цехах 2 и 3.

18 апреля, воскресенье. Заготовили еще 17 грядок. Теперь их всего 92 во 2 и 3 цехах.